여중군자 장계향 문화축전

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여중군자 장계향 문화축전

포스터

전통의 향기와 역사의 발자취가 살아숨쉬는 여중군자 장계향의 공간으로 초대합니다

행사개요
기간 2018년 10월 20일(토) ~ 21일(일)
장소 장계향문화체험교육원 및 두들마을 일원
주최 영양군
주관 (재)세계유교문화재단
후원 여중군자장계향선양회, 음식디미방보존회, 경상북도교육청, 경상북도영양교육지원청, K-water, 안동대학교플러스링크사업단, 안동MBC

 

취지 및 목적

     *  여중군자 장계향 탄신 420주년을 맞아 생애, 역사적 의미를 되짚어 보며 과거와 현재 나아가 미래까지

         시공간을 연결할 수 있는 문화콘텐츠 개발  

      경북을 대표하는 여성상인 장계향의 여중군자로서의 면모를 재조명하여 현대 여성의 새로운 롤모델 제시 

     *  현대 사회 문제점의 해결책이 될 수 있는 여중군자 장계향의 사상과 철학 등을 전파 

     *  완공된 '장계향문화체험교육관'의 홍보 및 두들마을과 연계한 관광자원화

     *  최초의 한글조리서 음식디미방의 대중화 및 홍보 

행사개요

     *  행사명 : 2018 여중군자 장계향 문화축전 - 탄신 420주년 기념 -

     *  기간 : 2018년 10월 20일(토) ~ 21일(일) [2일간]

     *  장소 : 영양군 석보면 장계향문화체험교육원 및 두들마을 일원 

운영방향

     *  장계향문화체험교육원과 두들마을을 프로그램으로 연계 

     *  장계향문화체험교육원 공간 활용

         - 음식디미방 전통성 보존 및 보급 프로그램 운영

         - 봉사와 나눔 정신을 알릴 프로그램 운영 

 

     *  두들마을 및 도토리공원 공간 활용

         - 두들마불 스탬프 투어(캐릭터 배우와의 간단한 게임 후 미션 도장 받아오기 이벤트 진행) 

         - 도토리공원 : 맹호도 그리기, 전통놀이 등 다양한 체험 

  

전체일정

 

 

 

 

제7회 청소년 요리대회 모집 요강

행사명 : 7회 음식디미방 청소년 요리 경연대회

목 적

  · 음식디미방의 전통성 보존

  · 음식디미방의 대중화 및 문화관광자원화

일 시 : 20181021() 12~ 16/ 시상식 1630

장 소 : 장계향문화체험교육원 홍도관 및 디미방

 

일반사항

구분

내용

참가자격

전국 중·고등학생 누구나(11)

참가인원

40

작품수

2작품

전통요리 1(어만두&착면법) (철저히 전통요리 방식대로 고증)

응용요리 1(음식디미방을 응용한 여중군자 장계향

탄신 420주년 생신상에 올릴만 한 단품요리)

요리법은 홈페이지 참조 (www.yyg.go.kr/jghcenter/eumsikdimibang)

경연시간

120

 

접 수

  ·접수기간 : 95() ~ 109()

  ·접수방법 : 참가신청서 작성 후 이메일 접수(worldcf@hanmail.net)

   우편접수(경북 안동시 단원로 20 안동MBC 5층 세계유교문화재단)

  ·접수서류 : 참가신청서 1, 응용레시피 1, 학생증 사본 1, 통장 사본 1

   (통장의 경우 지원금 입금을 위한 용도로만 사용)

진행순서 : 심사기준 설명 경연 심사 심사발표 시상

지 원 금 : 재료비 및 교통비 5만원(수상 시 지원금 없음)

 

신청보증금

  ·보증금액 : 1만원(보증금 반환 : 요리 경연대회 후 7일 이내)

  ·납부계좌 : 농협 351-0989-9524-53 세계유교문화재단

   (보증금 입금 시 접수 완료)

 

 

일 정 표

일정

프로그램

비고

11~ 1130

참가자 등록 및 대기

 

12~ 14

경연

대회 10분전 준비 완료

14~ 1430

심사

1630

시상식

장계향문화체험교육원 특설무대

 

시 상

  ·시 상 식 : 1021() 1630(장계향문화체험교육원 특설무대)

  ·시상내역

시상명

훈격

상금(만원)

수상인원()

대상

경상북도교육감

100

1

최우수상

영양교육장

50

1

우수상

영양교육장

30

1

장려상

세계유교문화재단 이사장

20

5

 

심사기준

  ·음식 조리 전 개인위생, 식재료 및 기구 준비, 전처리 상태 등

  ·조리과정상의 조리방법 및 도구사용방법, 위생관리, 식재료 관리 등

  ·조리완료 후 음식디미방의 예술성, 상품성, 창의력 등

 

대회규정

  ·참가자들은 요리대회 당일 1021() 오전 11시까지 

   행사 운영 본부에 등록을 하고, 라이브 대회 10분 전 입장 완료하여야 한다.

  ·음식디미방 전통요리의 식자재, 식수, 도마는 주최측에서 준비한다.

  ·음식디미방 응용요리의 식자재와 조리도구는 개인 지참한다.

  ·가스레인지는 1구만 제공하며 추가 필요시 개인 지참한다.

  ·조리 후 작품전시와 관련된 재료, 그릇, 도구 등은 개인 지참하여 전시 테이블(60cm*35cm)에 맞춰 세팅한다.

  ·출품하는 작품의 설명을 위한 게시물은 참가자가 직접 준비한다.

  ·심사가 진행되는 동안 특정 학교명이나 로고를 드러내는 것은 금지되며,

   참가자들은 주최측에서 제공하는 위생모자와 앞치마를 착용하고 이외에는 청결한 의상을 착용한다.

  ·출품작은 음식디미방 전통요리 1작품과 응용요리 1작품 총 2작품이며

   응용요리의 경우 한상이 아닌 단품 1가지 요리이다. 한상으로 제출 시 메인요리 1점만 평가한다.

  ·모든 출품작은 2인분을 준비한다. 이 중 1인분은 작품전시를 위해 준비하고 1인분은 심사위용으로 별도 준비한다.

  ·사전 조리 허용범위는 다음과 같다.

   - 양념류를 포함한 모든 재료는 개인별로 준비한다

   - 재료의 세척, 기본손질, 건조 재료의 불림, 나물류 데침 등 시간이 많이 소요되는 부분은 사전에 준비가 가능하며

     출품작의 조리는 현장에서 진행한다.

   - 육류, 가금류, 생선, 해산물은 사전에 밑손질, 트리밍(Trimming) 해서 지참가능하다.

   - 작품전시를 위한 완성작품을 만들어 오는 것은 실격으로 처리한다.

  ·경연시간 안에 조리를 마치지 못할 경우 실격 처리한다.

  ·경연참가자 개인 소지품 파손이나 분실에 대하여 주최측은 책임지지 않는다.

  ·심사위원의 결과에 절대 이의를 제기하지 않는다.

  ·상금의 경우 세액이 공제된 금액으로 지급한다.

 

문의 : 세계유교문화재단 054-851-7174

 

 (첨부파일 확인)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

2개의 홍보자료가 있습니다

# 제목 파일 용량 날짜
1 전체일정표
159.5KB
2018-09-20
2 제7회청소년요리경연대회 모집요강일체
878.3KB
1.7MB
2MB
18KB
2018-09-05

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